Chi fosse interessato può trovare la versione cartacea, corredata da le foto della brigata di Vivalapappa, presso la nostra sede o le farmacia comunali di Pistoia.
Presentazione
Il progetto “Sapori Sorprendenti: Merende col Sorriso”, realizzato con il contributo di Far.Com, farmacie pistoiesi, nasce con finalità principale promuovere la condivisione, attraverso l’esperienza culinaria, di momenti di gioia e creatività, rendendo accessibile la sperimentazione di merende alternative a quelle confezionate, alle persone fragili o con diverse disabilità.
Nel laboratorio si è imparato a preparare autonomamente merende e spuntini equilibrati, dolci o salati, che fossero allo stesso tempo golosi e a basso contenuto calorico.
Le sessioni si sono svolte settimanalmente presso le cucine dei partecipanti, in un ambiente intimo e familiare, che ha favorito l’interazione.
I partecipanti hanno lavorato insieme alla preparazione delle merende, usando forno, fornelli e microonde, che poi sono state gustate in compagnia ascoltando musica, giocando, in ambiente rilassato che ha favorito l’interscambio sociale e l’approfondimento e la creazione di nuove amicizie, oltre allo sviluppo di competenze pratiche e trasversali.
Le ricette sperimentate sono state raccolte in questo ricettario pratico e semplice da utilizzare e che permette di conservare le creazioni culinarie per un utilizzo quotidiano, con l’auspicio che possa ispirare altre persone a esplorare la cucina come forma di espressione e inclusione sociale.
Un grazie di cuore alla brigata di Viva la Pappa, che si è cimentata nella cucina itinerante e a chi ha lasciato a disposizione la propria cucina per pasticciare insieme:
Andrea Serra, Chiara Zuppini, Domenico Zuppini, il fotografo ufficiale del laboratorio, Elizabeth Gomez Wharton, Giorgio Battaglia, Ivanna Malarin, Matilde Capecchi, Monica Capecchi, Paola Picciau, Paola Tasselli, Simona Brusoni e Alessia Paesano che cura la pagina FB di Vivalapappa.
Non ci resta che augurarvi buon appetito!
To Groove Pistoia team
Una Semplice Fetta Di Pane
Una fetta di pane abbrustolita in forno o sulla griglia e condita con solo olio e sale
Oppure
Con l’aggiunta di un pomodoro maturo stropicciato sul pane e condito con olio, origano o basilico.
È la base della semplice merenda toscana che non va dimenticata perché riscalda il cuore e contenta palato e stomaco!
Oppure
Con l’aggiunta di zucchine e melanzane grigliate in forno o sulla piastra e condite con un filo si sale e un giro d’olio
Oppure
Una fetta di pane con sopra polpa di avocado schiacciata e pezzettini di pomodorini con poco sale e u giro d’olio
Oppure
Spalmata con uno strato di hummus di ceci con semi di zucca tostati.
Hummus di ceci
Ingredienti per quattro persone:
300 gr di ceci lessati e sgocciolati oppure 400 gr di ceci secchi da lessare
Due cucchiai di Tahina (pasta di semi di sesamo, si trova già pronta nei supermercati)
succo di 1/2 limone circa
1 spicchio d’aglio piccolo
1/2 cucchiaino paprika
olio extravergine q.b.
sale q.b.
Versate tutti gli ingredienti in un mixer e frullate a massima velocità aggiungendo a poco a poco il succo di limone e se necessario qualche cucchiaio di acqua calda per raggiungere la consistenza giusta: cremosa e vellutata.
Versate in una ciotola, aggiungete sale, olio extravergine a piacere e paprika.
Gustate sul pane oppure con verdure crude tagliate a bastoncino.
Tahina fatta in casa
Tostare leggermente 60 gr di semi di sesamo chiari in una padella antiaderente. Poi versateli in un mortaio e pestateli con un pizzico abbondante di sale grosso fino a ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungete circa tre cucchiai di olio di sesamo o di semi di girasole fino a ottenere una crema densa e oleosa.
Coni Di Tortillas Ripieni
Ingredienti per 10 coni 5 tortillas divise a metà
A piacere si possono riempiere con ingredienti dolci o salati:
Salsa di pomodoro
Tonno in scatola
Mozzarella per pizza
Cipolla rossa
Olive nere
Sale pepe olio e origano
Oppure versione dolce
-Ricotta, Miele e Gocce di cioccolato
– Yogurt greco, frutta fresca e frutta secca
Prepara i coni:
Taglia a metà le tortillas e forma i coni che chiuderai con uno stuzzicadenti.
Spennellali con olio e passali in forno ventilato a 180º per 10/12 minuti.
Per Versione salata:
Condisci la salsa di pomodoro con olio sale pepe e origano.
Farcisci i coni con la salsa, aggiungi il tonno, la mozzarella, la cipolla e le olive.
Metti i coni in una teglia per ciambellone stampo per ciambelle e se rimane spazio tra i coni metti palline di carta stagnola per mantenerli in piedi.
Inforna altri 5/8 minuti.
Per la Versione dolce:
Farcisci direttamente con ricotta unita a miele e gocce di cioccolato.
Tacos di Verdure
Ingredienti x 4 tacos:
1 zucchina
1 carota
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
1 uovo
1 cucchiaio d’olio evo e sale
Farcire con salmone selvaggio, Philadelphia e rucola
Procedimento:
Grattugia le verdure, togli l’acqua in eccesso e mescola con uovo, parmigiano, pangrattato, olio e sale.
Crea dei cerchi su una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 190 gradi x circa 20 min.
Palline di mele
Ingredienti:
1 mela, circa 250 grammi
100 grammi di cereali in fiocchi, come avena o altro che preferisci
40 gr di noci o altra frutta secca
cannella
Frulla tutti gli ingredienti
Fai delle palline e mettendole su una teglia da forno con carta forno sul fondo.
Inforna a 180 gradi per 35 minuti o in friggitrice ad aria a 170 gradi per 15 minuti.
Puoi usare altra frutta fresca e altri tipi di frutta secca.
Tortino Proteico Cachi e Cacao
con Cuore Caldo
Ingredienti
120 g cachi al netto degli scarti
120 g albume
20 g cacao magro in polvere
20 g farina preferita, anche avena istantanea integrale
10 g cioccolato fondente 85% o senza zucchero
Istruzioni
Per il cuore caldo puoi usare del cioccolato fondente o della crema al cioccolato. In entrambi i casi, metti in freezer almeno 30 minuti.
Frulla i cachi con l’albume.
Aggiungi cacao e farina e rendi omogeneo.
Assaggia se la dolcezza è di tuo gradimento altrimenti aggiungi il tuo dolcificante preferito q.b.
Versa in una ciotola o tazza e cuoci in microonde a 1000W per 30”. Apri lo sportello e poi vai altri 30”.
Posiziona il cioccolato al centro poi cuoci di nuovo 4 volte per 30”, aprendo lo sportello tra 1 volta e l’altra.
Terminata la cottura spolvera con un po’ di zucchero a velo e servi assolutamente caldo.
NB Puoi sostituire l’avena istantanea integrale con altre farine preferite.
Se usi il forno tradizionale imburra i pirottini e spolverateli con del cacao amaro, in questo modo poi si staccheranno con facilità, versa il composto, inserisci il cioccolato intero freddo e livella.
Fai cuocere a forno statico già caldo a 180C° per 15 minuti.
Togli dal forno dal forno ed attendi due minuti prima di servirli, capovolgili sul piattino da portata, togli il pirottino, spolverate con zucchero a velo, e servi il tortino cuore caldo.
Pan di Zucca
Ingredienti
100 g polpa di zucca
100 g albume
50 g fiocchi di avena
sale e spezie preferite q.b.
Istruzioni
Cuocia la zucca nel microonde o al vapore.
Una volta intiepidita frulla o passa col minipimer, aggiungi l’albume, i fiocchi di avena, sale e spezie e mescola fino a ottenere un compos omogeneo.
Versa in una ciotola e cuoci in microonde per 3′ a 1000w, poi capovolgi e cuoci un altro minuto.
Taglia a metà e cuoci un altro minuto ancora oppure passalo in padella per un effetto più croccante.
Una volta raffreddato farcisci come preferisci.
NB In forno tradizionale, con l’aiuto di un cucchiaio, versa il composto su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci a 180° per 15 minuti. Quando le cupolette saranno dorate, puoi spengere e farcire caldo e freddo.
Quasi Pan gocciole
1 albume per ogni pan gocciole
3 albumi a temperatura ambiente, da almeno la sera prima
1 cucchiaino di miele
-20 grammi di amido di mais
-gocce di cioccolato a piacere
Inizia a montare gli albumi e aggiungi, continuando a montare con le fruste elettriche, poco per volta, l’amido di mais, poi, sempre poco per volta anche il miele, fino ad ottenere la classica consistenza degli albumi montati a neve.
Aggiungi le gocce di cioccolato con un cucchiaio, mescolando lentamente da sotto a sopra e sempre nello stesso verso per evitare di “smontare” il composto.
Metti su carta da forno formando delle nuvole belle alte.
In forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 15 minuti. Lascia freddare nel forno per non farli sgonfiare.
Cialda Di Patate Croccante
Per 2 persone:
2 patate di medie dimensioni
1 cucchiaio di parmigiano
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di farina di mais
Sale e pepe
Per cuocere la cialda
Olio extravergine e parmigiano quanto basta
Inforno a 180º ventilato per 20 minuti circa.
Buonissima già così, ma puoi farcirla come preferisci, ti suggerisco:
200 g cicoria catalogna
1 spicchio d’aglio
Olio evo
Sale
60 g stracciatella
Qualche pomodoro secco sottolio
Due acciughe
Origano
Salta la Cicoria catalogna, già lessata, in una padella con un giro d’olio e uno spicchio d’aglio. Cuoci 6/7 minuti poi scopri, aggiungi il sale, un pizzico di peperoncino se ti piace e mescola.
Girelle Di Pasta Fillo Con Cuore Di Caciotta
Ingredienti per quattro persone:
2 tazzine di acqua
mezza tazzina di olio extravergine di oliva
erbe aromatiche tritate (finocchietto, erba cipollina e timo)
sale
10 fogli di pasta fillo
Caciotta o scamorza
Procedimento
Unisci in una ciotola: acqua, olio e tutte le erbe aromatiche tritate, aggiungi un bel pizzico di sale e dai una breve mescolata. Ora alterna dieci fogli di pasta fillo e tra uno e l’altro spennella la miscela preparata, stendendo bene i fogli per farli aderire ed eliminando le bolle d’aria. Taglia il formaggio in stick, disponilo su uno dei lati corti del rettangolo di pasta fillo e arrotola. Taglia il rotolo ottenuto per creare delle girelle e disponile su una teglia con carta forno. Cuoci in forno ventilato a 200°C per una ventina di minuti e portale in tavola calde e croccanti!
Pancake alle mele
Ingredienti
200 farina 00
100 yogurt naturale bianco
100 gatte
2 mele
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
40 g Zucchero
1 cucchiaino Lievito istantaneo
q.b. Miele (o sciroppo d’acero)
Procedimento
Frulla le mele e mettile in una ciotola con la farina, lo yogurt, lo zucchero, il lievito.
Mescola e aggiungi il latte poco per volta per regolate la consistenza Quando l’impasto è omogeneo aggiungi l’olio e gira velocemente con una forchetta.
Scalda una padella antiaderente leggermente unta, versate un paio di cucchiai di composto per ogni pancake e lascia cuocere a fiamma moderata, Appena la superficie farà delle bolle gira i pancakes e cuocili dall’altro lato.
Servi caldi o freddi con un cucchiaino di miele o di sciroppo d’acero.
NB Puoi sostituire le mele con una banana matura!
Causa Rellena o A La Limeña
Nella brigata di Vivalapappa ci sono Ivanna e Elizabeth di origine peruviana che ci hanno insegnato un piatto tipico che più di una merenda è un piatto tipico del Perù, lo abbiamo cucinato e ci è piaciuto tantissimo, per cui lo inseriamo nel ricettario come piatto unico straordinario!
Ci hanno raccontato che, durante la guerra del 1989 contro il Cile, le donne di Lima volevano raccogliere fondi per sostenere i soldati impegnati al fronte. Si misero, dunque, a cucinare e inventarono un piatto da vendere “por una justa causa”, quella della guerra appunto, basato su alcuni ingredienti fondamentali, ma poi aperto anche alla fantasia di chi lo prepara. Da allora il piatto si chiamò “Causa”.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate (gialle e bianche)
100 g maionese
1 avocado
2 lime o limone
Curcuma se piace
20 olive nere
3 uova sode
1 aji amarillo o peperoni gialli
sale
4 ciuffi prezzemolo
300 gr di petto di pollo o tonno sott’olio sgocciolato
Lessa le patate con la buccia per circa 20 minuti in acqua salata.
Intanto inizia a tagliare l’aji amarillo o peperone giallo, pulendolo dai semi, tagliandoli in pezzi di medie dimensioni; in una pentola con un filo di olio lo facciamo soffriggere, con un po’ di curcuma se gradita, dopo frullare con olio, un po’ di lime o limone, acqua.
Fai bollire il petto di pollo. Una volta che il petto di pollo è cotto sfilaccialo con l’aiuto di una forchetta o con le mani.
Lessa le uova e una volta fredde sbucciale e tagliale a fettine sottili.
Una volta che le patate sono cotte, sbucciale quando sono ancora calde e schiacciale spappolandole tutte.
Aggiungi alle patate sale, pepe e 3 cucchiai di salsa all’aji amarillo, lascia da parte quella rimanente, mescola tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
In un’altra ciotola mescola il pollo sfilacciato oppure il tonno sgocciolato, la maionese e tutta la salsa avanzata di aji amarillo e circa 3 cucchiaini di succo di lime o limone.
Taglia a fette sottili l’avocado e spremici sopra un po’ di limone per non farlo annerire. Taglia a rondelle sottili anche le olive nere.
La Causa può essere preparata in diverse forme: monoporzione, ossia rotonde o quadrate, oppure all’interno di una teglia per più persone.
Va fatto un primo strato del composto di patate e aji amarillo.
Un secondo strato di fette di avocado.
Sopra uno strato di composto di petto di pollo o tonno.
N.B. Pareggia ogni strato con il dorso del cucchiaio.
Aggiungiamo uno strato di olive tagliate a rondelle e sopra le fettine di uova sode tagliate a rondelle.
Guarnire con un po’ di aji amarillo tagliato in piccoli pezzettini e un ciuffo di prezzemolo.
Va servita fredda, per cui una volta preparata lascia riposare almeno 1 ora in frigo.
Consigli pratici per la Causa
Sia la “papa amarilla”, sia el “aji amarillo” si trovano facilmente nei mercati latinoamericani. La “papa amarilla” o patate gialle possono essere sostituite con le nostre patate a pasta gialla.
L’aji amarillo si può trovare nei negozi etnici, ma volendo si può sostituire con il peperone italiano che si trova al classico supermercato.
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